sábado, 24 de julio de 2021

Funcionamiento de la Insulina

Parámetro de laboratorio (biomarcador): Niveles y funcionamiento de la hormona Insulina

La insulina es una hormona producida por las células b del páncreas y es liberada al torrente sanguíneo cuando los niveles de glucosa aumentan, después del consumo de alimentos. Los niveles séricos normales, tomados a través de una muestra de sangre en laboratorio son: 10 a 104 pmol/L en ayunas (1). Los niveles demasiado altos pueden significar hipoglucemia, insulinoma o diabetes tipo 2 y los niveles demasiado bajos pueden ser un signo de hiperglucemia, diabetes tipo 1 o pancreatitis (2). La DM tipo 1 se caracteriza por una deficiencia en la producción de insulina, pero informes científicos recientes sugieren que también se puede desarrollar resistencia a la insulina, característico en DMT2 (3). La resistencia a la insulina se considera una respuesta en defensa a la hipoglucemia, pero también puede producir la supresión de la eliminación y renovación de proteínas y lípidos (4).



Función de la insulina sobre la glucosa



Síntesis y secreción de Insulina


Bibliografía

x

1.

University of California, San Francisco. Información básica sobre la insulina. Diabetes Education Online [Internet].; 2020 [citado el 24 de Julio de 2021. Disponible en: https://dtc.ucsf.edu/es/tipos-de-diabetes/diabetes-tipo-2/tratamiento-de-la-diabetes-tipo-2/medicamentos-y-terapias-2/prescripcion-de-insulina-para-diabetes-tipo-2/informacion-basica-sobre-la-insulina/

2.

Medline Plus. Insulina en la sangre. Medline Plus [Internet].; 2021 [citado el 24 de Julio de 2021. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/pruebas-de-laboratorio/insulina-en-la-sangre/#:~:text=La%20insulina%20es%20una%20hormona,de%20glucosa%20en%20la%20sangre.

3.

Wolosowicz M., Lukaszuk B. Las causas de la resistencia a la insulina en la diabetes mellitus tipo 1: ¿Hay lugar para la prevención cuaternaria?. National Library of Medicine  [Internet].; 2020 [citado el 24 de Julio de 2021. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC7441661/

4.

Kolb H., Kempf K. Insulina: demasiado de algo bueno es malo. National Library of Medicine [Internet].; 2020 [citado el 24 de Julio de 2021. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC7700208/

1 comentario:

  1. Luego de revisar las referencias veo que estàn equivocados los valores que pone, porque son los de glucosa no los de insulina 0.5/1

    ResponderEliminar